Brandgefahr Grill

Die Temperaturen steigen und auch die Sonne lässt sich immer mehr blicken – somit beginnt auch wieder die Grillsaison.

Lassen Sie beim Grillieren nichts anbrennen. Bereits ein kleiner Fehler oder eine Unachtsamkeit kann schwere Folgen haben. Doch Hobby-Köche und Grill-Chefs können mit einigen Vorsichtsmaßnahmen viel zur Verbesserung ihrer Sicherheit beitragen.

An dieser Stelle möchten wir Ihnen einige Tipps für das sichere Grillvergnügen geben.

 

Achten Sie darauf, dass der Grill einen sicheren Stand hat. Bauen Sie keine Behelfskonstruktionen, sondern ebnen Sie im Bedarfsfall den Untergrund entsprechend.

Wenn Sie an einem Lagerfeuer grillen, sorgen Sie für einen nicht brennbaren Streifen rund um den Grillplatz – am einfachsten, indem Sie Grassoden ausheben, bis die Erde freiliegt.

Beaufsichtigen Sie den Grill – vor allem, wenn Kinder mit von der Partie sind. Schnell ist der Grill im unachtsamen Spiel sonst umgeworfen.

Gießen Sie niemals Spiritus in die Glut! Die dabei entstehende Stichflamme führt zu gefährlichen Verbrennungen.

Grillen Sie in der Natur auf dafür ausgewiesenen Plätzen – und nie im Wald!

Wenn die Party vorbei ist, lassen Sie die Asche komplett abkühlen, ehe Sie sie entsorgen – aber nie in Kartons oder Plastikbehälter. Saugen Sie die Asche auf keinen Fall mit einem Staubsauger auf.

Bei Verbrennungen gilt: Kühlen Sie Brandwunden kleineren Ausmaßes etwa zehn Minuten lang mit Wasser. Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112.

 

Sollte dennoch etwas passieren, rufen Sie Hilfe über den Notruf 112.

 

Weitere nützliche Informationen zu den Themen: Grillen und Brandverletzungen bei Kindern finden Sie unter: www.paulinchen.de der Elterninitiative brandverletzter Kinder.

Paulinchen e.V.Paulinchen e.V.